Plat - Restaurant Semi Gastronomique Lyon - Opaline 
Salle du restaurant
Salle du restaurant - Restaurant Semi Gastronomique Lyon - Opaline 

L’univers de Opaline,
Restaurant Gault & Millau à Lyon

Fabrice et Carine Roche

Passion et gourmandise

Ils se sont rencontrés au cours de leur parcours professionnel dans des restaurants étoilés. Depuis toujours, il était entendu qu’ils ouvriraient leur établissement, pour accueillir avec passion et générosité chez eux. Après un premier établissement à Villefranche-Sur-Saône, récompensé d’un Bib Gourmand, puis d’une étoile Michelin, le couple a rejoint Lyon, capitale mondiale de la gastronomie, mais surtout ville de naissance de Fabrice.

A Opaline, restaurant Gault & Millau à Lyon, ils livrent une partition fluide, équilibrée et sympathique à l’image de leur duo complémentaire, à la ville comme à la vie.

Portrait de Fabrice et Carine Roche - Restaurant Semi Gastronomique Lyon - Opaline 

Fabrice Roche

Chef créatif 

Il a suivi un parcours classique – préapprentissage, apprentissage – et a appris la rigueur dans les maisons étoilées, perfectionnant sa technique, dans le sud-est et en Belgique essentiellement. Ce Chef d’expérience, attaché à la valeur « travail », socle de son parcours, est recruté par Alain Ducasse lors d’un consulting pour un emploi en Belgique. Il est alors nommé chef de cuisine du restaurant « Rouge Tomate » à Bruxelles, où il découvre le régime crétois : céréales, légumes, herbes, huiles et vinaigres… Dès lors, ces assaisonnements végétaux prennent toute leur place dans sa cuisine qu’il teinte d’une touche personnelle et originale.

Fabrice ne s’interdit rien, ni l’utilisation d’un ingrédient venu d’ailleurs s’il apporte un supplément d’âme à son plat, ni l’audace de faire découvrir de nouvelles associations. Un travail de création autour de bons et beaux produits abordables… 

Portrait du chef Fabrice Roche -  Restaurant Semi Gastronomique Lyon - Opaline 
Plat - Restaurant Semi Gastronomique Lyon - Opaline 

Carine Roche

L’art de recevoir 

Si Carine est rentrée dans l’univers de la restauration par la cuisine, en décrochant BEP puis BAC PRO, c’est en salle qu’elle s’est épanouie. Passée par de belles maisons étoilées, celle qui aime plus que tout le contact avec la clientèle, a saisi l’opportunité de découvrir la salle : une révélation pour cette professionnelle à la joie communicative et au sourire chaleureux.

A Opaline, cette maîtresse de maison accueille avec convivialité, grâce à sa bienveillance et un profond attachement à un service rigoureux. Au fil du temps, de partage et d’échange, des liens se sont tissés avec les clients autour des plats raffinés et gourmands de son époux, dont elle est la parfaite ambassadrice…

Portrait de Carine Roche -  Restaurant Semi Gastronomique Lyon - Opaline 

Un retour à l’essentiel

A Opaline, Fabrice et Carine ont souhaité revenir à l’essence même de leur métier : régaler et offrir un moment agréable à chacun de ceux qui poussent la porte de chez eux. Alors, l’ambiance est chaleureuse en salle et les plats suivent le rythme des saisons et les inspirations du chef qui n’hésite pas à laisser parler sa créativité.

Une cuisine volontairement accessible aux plus nombreux, inscrite dans cette envie de partage et d’échange, respectueuse des produits, de l’équilibre des gouts et des saveurs, hautes et couleurs, aux accents « végétal » auquel le chef est profondément attaché depuis 15 ans : les ingrédients d’un vrai moment culinaire sincère

Plat - Restaurant Semi Gastronomique Lyon - Opaline 

Transmission et partage

Fabrice et Carine partagent avec les apprentis qu’ils accueillent la passion du métier. Ils distillent chaque jour aux plus jeunes la valeur « travail » qu’ils ont, chevillée au corps, et s’attachent à la transmettre dans le respect de chacun. Loin de la dureté qu’ils ont pu connaître du temps où eux-mêmes étaient apprentis, ils font partager à Opaline l’amour de la cuisine, la passion de l’accueil et les savoir-faire acquis au fil de leurs expériences et qui sont aujourd’hui le socle de leur établissement Gault & Millau à Lyon.

Respect de l’humain et transmission des valeurs guident ces professionnels avertis, dont les paroles traduisent une vraie fierté des apprentis passés chez eux, qui, aujourd’hui, volent de leurs propres ailes et font perdurer la beauté de ce métier auquel le duo est toujours passionnément attaché. 

Portrait de Fabrice et Carine Roche - Restaurant Semi Gastronomique Lyon - Opaline